山东菏泽绘画村农民绘画年赚5个亿 被称大师不习惯2017-07-17
1/33

显示
  • 2017年7月,山东菏泽。
提起“农民”两个字,大多数人都会想到黝黑的肤色、粗壮且布满老茧的大手,再或者是面向黄土背朝天的劳动场景。而在素有“中国农民绘画之乡”的巨野县农村,记者却看到另一种不同的景色,很多农民农忙时务农,农闲时拿起画笔,从事工笔绘画事业。
目前,全县拥有专业绘画乡镇4个,绘画专业村50多个,书画从业人员1.3万人,年销书画作品100余万幅,产值5亿元,绘画已成为农民增收致富的有效途径。视觉中国
  • 目前,全县拥有专业绘画乡镇4个,绘画专业村50多个,书画从业人员1.3万人,年销书画作品100余万幅,产值5亿元,绘画已成为农民增收致富的有效途径。
  • 近年来,当地人社局将农民画作为村民增收的重要渠道,积极引导开拓市场。
  • 一位农民正在细心画画。
  • 农民们画的工笔画:丰收。
  • 农民们画的工笔画。
  • 农民们的画作受到许多人的喜爱,当有人称他们的画为“大师之作”时,这些农民们感到不好意思,“我们就是农民,用心画好每一幅画就好”。
  • 当地的一位妇女正在田地里喷洒农药,她是村里的绘画能手,手绘的工笔牡丹画栩栩如生。
  • 而巨野农民画凭借着自己独有的画风,受到人们的喜爱。书画作品远销全国30多个大中城市及日本、欧美、新加坡等10多个国家和地区,主打品牌工笔牡丹更是占据全国市场份额的八成。
  • 采访中得知,在全国20多个数得着的农民绘画之乡中,巨野属于另类的一个。农民画一般是稚拙、夸张、变形见长,描绘乡土生活场景,带着野性、天真和童趣。因其随心所欲、不合规矩的美,被外国人称作“东方毕加索”。
  • 工笔牡丹画是巨野工笔画的当家品种,是在继承传统工笔技法的基础上,揉和现代工艺手段,精工细作而成。施笔严谨精湛,色彩绚丽多姿,充分展示了牡丹雍容华贵的特色。
  • “画画一个月挣三四千元,地里的活还不耽误,一年能有双份收入”,一位作画的农民告诉记者,她现在一个月能画一幅12尺的牡丹工笔画,“因为现在销售比较好,收入稳定。”
  • 在继承传统的基础上吸收现代工艺手段,精工细作,已成为国画市场中的一朵奇葩,全国知名画店出售的工笔牡丹画80%出自巨野人之手。
  • 据了解,这些绘画作品都是中国工笔画的传统创作技法,具有中华民族文化的特色,特别是工笔牡丹,工整典雅,色彩绚丽,雍容华贵,雅俗共赏。
  • 在巨野县的洪庙村,当地的许多农民正在忙着绘画。“这些画卷都是我们农民绘制的工笔画”,一位妇女一边忙着为一幅巨型牡丹画着色,一边笑着说。
  • 地处山东省西南部的巨野县是闻名全国的“农民画乡”。仲夏时节,这里的农民们在清晨天气凉爽时下地干农活,而到了正午,他们又开始“躲”进空调房内专注着绘画。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9