杭州90后女孩“沾花惹草”制作植物标本吊饰2017-07-18
1/33

显示
  • 2017年7月13日,杭州。街边的一根树枝,路旁的一块树皮,公园里的一片落叶,对于大多数人来说,这些东西太普通了,有时根本不会去留意。但90后女孩林军燕,只要看见自己中意的,都会毫不犹豫地捡回来收藏起来。连国庆/视觉中国
  • 近日,来到了林军燕的住处兼工作室,这处位于杭州野生动物园附近的工作室,人少幽静似乎非常适合林军燕的性格。一走进客厅兼工作室,20多平米的空间里散落摆放着三张桌子,靠墙的长桌上正“散发”着自然的气息,陈列着各种植物的树叶及果实,枯褐色的老树桩以及已完工的各式植物标本吊饰,散发着它们原有的静默气质。
  • 而另一张桌子是小林的工作台,她正静静的坐在那里制作植物标本吊饰。文静心细的小林一说起花花草草,就侃侃而谈,她和她爱人周小建都是美院毕业的,一人学的是服装设计,一人是平面设计,但2012年毕业后都没有走原专业的路,而是“阴差阳错”,开始手工制作植物吊饰的探索。
  • 最初的项链制作比较粗糙,而今许多作品做的越来越精致。5年过去了,小林和她的爱人的吊饰作品中又增加了银饰系列。白色长须的小飞蓬、粉紫色的睡美人,还有明黄的油菜花、绿色的不知名野草、渐变色的秋天树叶等,本是顺应自然法则自然存亡的植物们,此刻,经过她俩的手,在这些圆形或椭圆形的小银盘上得到长存。多少人正是被这种自然的美打动,不愿让它们流逝,而选择以人工的方式封存,留于身边。
  • “我们的植物大多是跟着季节来变换,春天与红花,夏日配绿荫,秋季则是温暖黄色。”小林告诉我,将植物做成吊饰并非是她的首创,但她却是少有的真正去发现大自然的植物、亲身去选择、采集植物的手作者。有些店家只看中吊饰是否好卖?如果生意好,大多会采用把树叶和花草染色的办法,来增加吊饰的产量。
  • 和爱人一起去散步,小林也会特别留意路边的一草一木, 大部分漂亮植物的来源,都是在美院附近采集的,平时也会去乡间找植物,尤其是九溪一带的植物非常丰富,去那里玩经常会有惊喜的发现。
  • 对于大自然中的一片树叶一根树枝,小林总会从它们的纹理和质感中找到美。现在,精致小巧的耳钉和戒指也成了他们创作的对象。从完整树叶中截取脉络清晰、色彩明亮的部分,制成温润的树叶系列。常言“一叶知秋”,将一叶暗藏指尖、耳垂,其中的小情调也是令人欲罢不能。
  • “一件作品从采集标本、筛选植物,到压制、脱水、防腐处理,再到设计、制作,完整的流程大概需要20几天。”小林介绍道,“如果是新鲜植物放到树脂中,会腐烂,不能保存。 不同的植物有不同的处理方法,有些需要用干燥的方式,要蛮干,不能瞬间脱水。还有些花朵离开阳光,会很快蔫掉,细细的花瓣容易凌乱,晚一点压制都会不美观。”看着自己的这些原创作品,小林总会露出微笑。
  • 林军燕正在给松果勾饰套。
  • 林军燕正在给松果勾饰套。
  • 靠墙的长桌上正“散发”着自然的气息,陈列着各种植物的树叶及果实,枯褐色的老树桩以及已完工的各式植物标本吊饰,散发着它们原有的静默气质。
  • 林军燕正在装裱首饰。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9