78岁农民凭天份成画家 “与世隔绝”终生不娶2017-07-19
1/33

显示
  • 2017年7月18日,辽宁丹东,十字街镇坎子下村5组,78岁的宋绍德是村里的五保户,也是一个凭着天份一笔一笔画出来的农民画画家。
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德拿着的是他最早的个人照。棋簿紫/视觉中国
  • 除了1982年参加过当时东沟县文化馆的农民画培训,一生酷爱画画的宋绍德几乎再没接受过专业教育。“我画画完全凭兴趣凭感觉。家教呢也谈不上,我5岁时母亲去世了,不到20岁时父亲也去世了,他们在这方面没给我什么,我就自己那么画啊画的,一直画到了今天。”
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德的获奖证书。
  • 78年人生,自行车是宋绍德唯一的代步工具。宋绍德说,由于强烈的晕车反应,从小到大几乎没坐过机动车,因此,宋绍德的足迹几乎没离开过自己所在的乡镇,甚至1982年当时的东沟县文化馆办农民画培训班,不得不将培训地放在宋绍德的居住地。好在宋绍德没有辜负“迁就”他的那次农民画培训,不久便以画作《海上婚礼》给予回报。“1985年,那是我第一次获奖。”宋绍德说。
图为2017年7月18日,辽宁丹东,至今,宋绍德的影集里还珍藏着30多年前报社记者为他拍摄的新闻照片。
  • 走不出乡村的宋绍德,其画作却屡屡走到国外屡屡获奖。家里无座机、身上无手机,更遑论配置电脑,宋绍德几乎处在一种“与世隔绝”的状态。“与世隔绝”的宋绍德了解外面世界的主要工具是一台仅能收到两个频道的黑白电视机。
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德把成箱的获奖证书摊铺在炕上向客人展示。
  • 47年前的那一天,宋绍德带着未婚妻到公社登记准备结婚,秘书在看了介绍信后将未婚妻叫到外面谈了20多分钟,“谈完话回来,那女的一脸不满地看了我一眼,接着头也不回就走了。”
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德说,多亏了白涤帮忙,“这些年她一直向外界推荐我的农民画,已经卖了三四千元。”
  • 那是宋绍德一生中唯一爱过的女人。直到1990年代末期,宋绍德才陆续知道一点当时的真相:自己成了两股势力激烈争斗的牺牲品。“1970年,我要登记结婚那年,当时大队的一把手和二把手两派打得不可开交,动武,真打。我的对象是二把手介绍的,在一把手的眼里我自然就是二把手的人,我登记之前,一把手就跟公社的秘书通电话说我如何不好尤其是思想有问题。在那个年代,说哪个人思想有问题,那是很要命的,什么结婚当兵等等,根本不用调查的,肯定没戏。”
图为2017年7月18日,辽宁丹东,“与世隔绝”的宋绍德了解外面世界的主要工具还是这台仅能收到两个频道的黑白电视机。
  • 47年前那次突如其来的变故彻底影响了宋绍德以后的人生。在那以后,陆续有人给宋绍德介绍对象,都被宋绍德拒绝了。“我不相信那些了,就一个人过到现在。”
47年,宋绍德的世界没有女人没有爱情没有婚姻,收获的仅仅是一堆证书和“民间艺术家”“农民画画家”等名号。宋绍德说,“有这些就很好,我很知足了。”
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德凭感觉给来访的客人画了一张速写,表情有些羞赧,“没画过速写也不懂,丢人了丢人了。”
  • 就在前两年,依然有好心人要给宋绍德介绍老伴儿,“介绍人说,你一个人过得那么潦倒,要是有个女人兴许就好很多。我就说了,你怎么肯定有个女人我就会更好?像我这种蜡头不高的人,还有什么放下放不下的?唯一放不下的,也就是我那些拿不出手的画了。”
图为2017年7月18日,辽宁丹东,宋绍德给他的农民画着色。
  • 2017年7月18日,辽宁丹东,这把二胡跟随了宋绍德50年。
  • 2017年7月18日,辽宁丹东,47年,宋绍德的世界没有女人没有爱情没有婚姻,收获的仅仅是一堆证书和“民间艺术家”“农民画画家”等名号。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9