昆明:盲人推残疾妻子城市求生 每天吃两顿饭2017-08-20
1/33

显示
  • 2017年8月17日,昆明。今年53岁陆兴斌是云南保山隆阳人,15岁时双目失明。妻子杨老害是同乡,患有先天性小儿麻痹症,从小一直生活在轮椅上。10多年前,二人经人介绍,结为夫妻一起生活。从此,丈夫成了妻子的双腿,妻子成了丈夫的双眼。为了生计,他们就这样互相“扶持”着来到昆明,老陆靠着给人按摩,妻子给人擦皮鞋。小焱/视觉中国
  • 残疾夫妻每天早上都会准时来到位于昆明市大观路,在一家医院的对面摆摊。陆兴斌15岁玩耍时被泥浆灌进眼睛,由于家庭条件和当时的医疗条件,没能及时治疗导致双目失明。妻子患有先天性小儿麻痹,2004年,两人在亲戚的介绍下结合在一起,随后老陆便把妻子从保山带到昆明。在平日里,老陆推着妻子出门,妻子给他指路,就这样相依为命的生活着。“以前一个人的时候,饥一顿饱一顿觉得没什么,现在有时候偷懒不想做饭,还有媳妇给做,挺好的。”老陆说,虽然身上担子重了,但起码有个“家”,盲杖都不用了。2006年,杨老害生下一个健康的孩子,养了三个月后便送回了老家,由已经80岁的老母亲抚养,夫妻两人则在昆明打拼,每月按时寄400元生活费回去。
  • “我们每天只吃两顿饭”妻子杨老害告诉笔者,他们早上8点多出门,晚上到21点左右才回家,虽然路不远,但他们都是残疾人,每天只吃两顿饭,一来方便,二来能剩下不少钱。
  • 2017年8月17日,昆明,残疾夫妻在昆明市大观路摆摊。盲人丈夫为人按摩,残疾妻子为人擦鞋。
  • 2017年8月17日,昆明,残疾夫妻在昆明市大观路摆摊。盲人丈夫为人按摩,残疾妻子为人擦鞋。
  • 2017年8月17日,昆明,残疾夫妻俩人未吃完的午饭。
  • 2017年8月17日,昆明,老陆在为客人按摩。
  • 2017年8月17日,昆明,老陆在为客人按摩。
  • 2017年8月17日,昆明,妻子杨老害在路边摆摊时纳鞋垫。
  • 2017年8月17日,昆明,残疾夫妻在昆明市大观路摆摊。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9