图片故事:年轻人自组皮影戏团队 创业演出成网红2017-09-13
1/33

显示
  • 2017年9月7日,广东惠州。一帮喜欢皮影戏的年轻人,在惠州一个商场上演了三场皮影戏,收获雷鸣般的掌声,这是他们从湖南学艺回来的首次演出。皮影戏在惠州受到欢迎,让他们看到了这项传统艺术的生命力。周楠/东江时报/视觉中国
  • 在商场首演皮影戏
9月1日,惠州市区花边岭广场一个大型商场的舞台上,一场叫做“光与影——皮影戏”的节目上演,首场演《武松打虎》。随着背景音乐和旁白响起,三个年轻人站在一块约两平方米、长方形白色幕布后面开始舞皮影。光影变幻,辗转腾挪,演绎百态。
一开始只有七八个观众,后来好奇的观众越来越多,直至将舞台围得水泄不通,每到剧情紧张处,总有喝彩声。
  • 这场皮影戏一共上演了三个剧目,《武松打虎》《猪八戒背媳妇》《狐假虎威》,每个剧目10多分钟。在30多分钟的演出中,观众随着故事剧情体会到了平日难得一见的皮影戏的魅力。演出结束后,不少家长带着孩子上到舞台,像玩玩具一样拿着皮影人物玩耍一番。
  • 上演皮影戏的这帮年轻人,来自妙妙猫皮影艺术团,隶属惠州市卡通文化传播有限公司。该公司总经理、1989年出生的曹尚云看完表演后,也很满意,他想不到皮影戏在惠州首演会受到观众的一致喜欢,“这说明皮影戏这种传统艺术具有强大的生命力。”
  • 不过,与传统的皮影戏相比,妙妙猫皮影艺术团已经将它进行了改良。传统的皮影戏有人舞皮影,有人说唱斗打,还有唢呐小鼓铜锣一齐作响,该艺术团将说唱和现场敲打都制作成了背景声音,变成了背景音乐和旁白,只需随着背景声音演活皮影。
在曹尚云看来,这并不影响皮影戏的魅力,反而更加适应现代人的文化消费需求。
  • 先被陆丰皮影戏吸引
在旧时,皮影戏风靡大江南北,如今式微了,在广东也只有陆丰皮影戏在传承。对众多惠州人来说,在惠州看皮影戏是从来没有听过的事情。
“我们就是想将皮影戏引进惠州,成为可供人们欣赏的一种艺术。” 曹尚云说,他的公司成立于2013年,演儿童剧目演了4年多,一年演出在500场以上,节目创作遇到了一定的瓶颈,如今,通过皮影戏打开了这个瓶颈。
  • 遇到皮影戏,是一种巧合。去年春天,曹尚云和同事赖梓源等人到广州大学生岭南印象园游玩,在该园一个戏场上观看了陆丰皮影戏《鹤与龟》,这是他们第一次观看皮影戏,但被皮影戏的魅力所吸引。
现年23岁的赖梓源,是博罗人,去年夏天毕业于惠州学院美术专业,毕业前便在曹尚云的公司实习,毕业后留在公司任节目导演。能不能将皮影戏与美术结合?皮影戏与儿童剧能否融合在一起?赖梓源像着魔一样思索这样的问题。
  • 曹尚云也支持这样的想法。于是,他们像追星一样,到陆丰、湖南常德、长沙等地去观看皮影戏,吸取灵感。
他们还在网上寻找皮影戏老艺人。他们获悉,在湖南株洲,有一名叫做罗树桃的皮影戏老艺人,70多岁了,是株洲为数不多的皮影戏“传人”之一,前几年便在当地报纸上称想寻找接班人、免费传授技艺。
赖梓源决定前往株洲拜师学艺。跟他同去的还有同事、与他同龄的吴菊香。公司在湖南也有剧团,也来了3个年轻人。就这样,在去年9月,赖梓源五个人拜师成功。
  • 株洲拜师学艺半年多
罗树桃说免费收徒说了好几年,赖梓源、吴菊香等人成为他的第一批徒弟。
赖梓源记得,从去年9月至今年4月半年多的时间里,他和其他同学每天像上班一样到师傅家里报到,然后学习皮影戏的相关技艺。
一般来说,三个人就是一套顶好的皮影戏班子,一个人舞皮影,一个人打钞、打铜锣、敲梆子,一个人拉二胡、吹唢呐、敲小鼓,三个人都要唱。技艺不到家的人可没办法演,一套班子要配合好也得长时间练习。
  • 在师傅的指导下,他们是真刀真枪地学,现场唱、现场念对比、现场演、现场敲打吹拉。
学了表演,还要学皮影制作。“银灯映照千员将,一箱容下百万兵”,说的就是皮影戏人物,而这些人物,通常需要皮影人包揽所有制作“工程”,差不多等于兽皮雕刻。虽是美术专业出身,画过不少人物画,但赖梓源认为这是最难的。
“罗师傅用牛皮做皮影人物,新人需要不断练习才能掌握其中奥妙。” 赖梓源说,他经过数个月后才掌握了制作工艺的皮毛。
  • 鉴于传统皮影制作难度高、费时费力和难于保存,赖梓源创造性地将兽皮换成了塑料板。在裁剪、上色等方面,塑料板都比兽皮容易操作,方便赖梓源将美术形象变成皮影人物。
为简化演出流程,赖梓源还将现场唱念和配乐,变成了背景声音,演皮影的人只需专心演好皮影戏就可以了。
今年6月,临近出师,赖梓源等人按照上述理念演了一场戏给师傅罗树桃看,得到的回应是中肯的。“对我们的改良,师傅没有反对,只是说还可以再提升点。”
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9