图片故事:实拍大山深处送电人 翻山越岭送“光明”2017-09-14
1/33

显示
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,例行来到溪口镇芭茅垭村,为常年居住在大山深处仅有的两户共3位村民巡视、维修供电线路及设备。
图为2017年9月13日,四川广安, 国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在大山深处的溪口镇芭茅垭村检修供电线路。邱海鹰/视觉中国
  • 1997年夏天,地处华蓥山海拔1530多米的溪口镇芭茅垭村,作为华蓥市最后一个通电村,全村106户共360多位村民终于告别了无电历史。但到了2006年以后,由于交通、信息不便等原因,山上的村民陆续迁往山下居住。截至2016年底,常年居住在芭茅垭村的村民仅剩下65岁的吴光兴和年近60岁的刘明才、杨云珍夫妇两户人家。
图为2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在大山深处的溪口镇芭茅垭村帮助吴光兴老人家维修供电线路。
  • 村庄虽然偏远,村民虽然外迁,但供电服务没有停息。从溪口场镇到芭茅垭村有12公里山高林密、荆棘丛生的羊肠山路,徒步往返需要近6个小时。溪口供电所的农电工除坚持每月上山巡视一次电网线路、帮助村民检查维护供电设备和家用电器外,故障停电接报即到,真正成了大山深处的“光明使者”。
图为2017年9月13日,四川广安, 国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在大山深处的溪口镇芭茅垭村帮助刘明才、杨云珍夫妇更换电表。
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工, 经过近3个小时在山高林密、荆棘丛生的羊肠山路步行,终于来到溪口镇芭茅垭村刘明才、杨云珍夫妇家。
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在通往大山深处的溪口镇芭茅垭村的途中,一边歇息一边观看从头顶飞过的飞机。
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在溪口镇芭茅垭村巡视电网线路。
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在溪口镇芭茅垭村山高林密、荆棘丛生的羊肠山路上行进。
  • 2017年9月13日,四川广安,国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在溪口镇芭茅垭村教杨云珍老人安全开关电视电源。
  • 2017年9月13日,四川广安, 国家电网四川省华蓥市供电公司溪口供电所的农电工,在溪口镇芭茅垭村帮助杨云珍老人取换照明灯。
  • 2017年9月13日,四川广安,溪口镇芭茅垭村杨云珍老人(右),在给上山帮她家维修电源线路被荆棘挂破衣服的溪口供电所的农电工缝补衣服。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9