代号“429” 广阳镇猎潜艇工厂的神秘往事2017-10-10
1/33

显示
  • 国庆前后,我们与神秘老人鲍柱祥前后见了两次面,他才道出其中秘密。这个数字,原来与原重庆造船厂(明月沱)密切相关。
鲍老人缘特别好,广阳镇上的人见他就相互问候,几经打听才知,面前这位73岁老人,曾是重船副总工程师,一位享受国务院特殊津贴的老专家。
船厂的老厂房还在运作。视觉中国
  • 穿过清幽安静的林荫道,便是南岸区广阳镇明月沱车站,是我们与鲍老碰头的地方,他总是背着手,静静站在黄葛树下,从不迟到。
“如今也不是什么秘密了,我不说,以后也没几个人能讲了。”鲍老不想让人们把这段珍贵的回忆遗忘。
 船厂外的长江正慢慢蓄水。
  • 广阳无人不知的“广阳电影院”,就在明月沱车站对街,如今已是上了锁的废弃楼,实际上它真正的名字,叫“重船俱乐部”。
从70年代的露天电影院,到80年代俱乐部开张,每逢周末,这是镇上最热闹的地方,售票窗口挤满了年轻人。
石凳子观众席。
  • 坐在车站附近的当地老人,争着要摆俱乐部的龙门阵,当年,神秘得很。
鲍老说,429这个数字,实际上也代表一群人,当年俱乐部的存在,就代表这些人的年龄特质和精神面貌。
具体说来,重船全称为重庆造船厂(明月沱),这个俱乐部专为厂里年轻人打造,包含看电影、看文艺演出、开大会、接待外宾等功能。
老电影院的放映台。
  • “1966年起,很多本地人搞不清楚,一群又一群年轻人突然来这边,说不同方言,有不同个性,热血活泼。”鲍老就在其中,而这批热血青年,就是造船主力军。
得知我们要参观俱乐部,当地有关部门让管理员开了锁,那是一栋两层院楼,虽然被封闭保护起来,顶棚、门窗、舞台、阶梯早已经历几十年岁月沧桑,残破不堪。
老电影院的大门。
  • “这栋楼很宝贵哟,是厂头年轻人唯一的娱乐场所。”鲍老还记得,好位置在楼下,2毛钱看一场电影,楼上的人坐石凳子,一场1毛5,每周一场,基本场场爆满,能同时坐1000个人,《卖花姑娘》和《地道战》最受欢迎。
自从这群年轻人来了,广阳人的生活也跟着丰富起来。代号429为重庆和广阳人带来的第一份礼物,便是力量的活力。
 老居民楼里的住户一早起来晾衣服。
  • 鲍老说,1966年,重船建厂的位置,选定了明月沱。当年,国内热血青年们离开家乡和城市,响应“三线建设”的号召,走进隐蔽性极强的深山老林,秘密生产先进的武器和设备,电工、机械、仪表、航空等建设项目分散在了全国各地。那个时代,每一个三线军工厂,都有一个代号,那也是一群人的秘密,重船的代号,就是429。
原来放映露天电影的坝子变成了小广场。
  • 1968年,毕业于原武汉水运工程学院(现武汉理工大学)船舶内燃机专业的鲍老,被学校分配到重船,与他一样陆续分过来的大学生和中专生,来自哈尔滨工业大学、上海交通大学、天津大学、大连工学院等各地,占全厂300人左右。
广阳电影院也就是重船俱乐部。
  • “搞基本建设阶段,厂里并没有开产,建厂房、组织人员。”鲍老和年轻工友来厂里报到后,很快被安排到国内各家军工厂,专门学习造船技术。
1978年,工人们陆续学成归来,重船也在这年投产了,第一笔合同,就是生产水面战斗舰艇猎潜艇。对当时年轻人来说,能为军队造船,那是无限光荣的事。
走在斜船架上的鲍老。
  • 建第一艘船,封闭生产了两年才交船,身长58.77米,容纳71名船员,主要用于近海搜索和攻击潜水艇,以及巡逻、警戒、护航和布雷等。后来,技术上手了,每艘猎潜艇的生产工期缩短至一年,船上的发炮装置,也从手动改良为半自动。
鲍老有过统计,1978年至2003年间,重船共封闭生产19艘037型猎潜艇、2艘警辅船,先后发至青岛、福州、广州等沿线海军部队。
运送猎潜艇,只能依靠拖轮拖,鲍老觉得很有意思,这种潜艇跑起来速度太快,加上当年长江水流急,一旦掀起浪来,一般小船是受不了的,所以运船只能拖着走。
老船厂内部。
  • 运船这动静大呀,当地人居然没察觉?鲍老说,当年2000余亩厂地建在江边,用长长的围墙围住,生产时封闭性那么强,运船就更不用说了。
 生产猎潜艇的工人,并非全是大学生,广阳人眼里的神秘工人,实际上分为几大类,包括复员军人、海军部队转业军人、部分知青青年,最核心的技术力量,其实来自大连造船厂500名精英技工。
“建厂初期的第一批厂长、车间主任、技术工程师,基本是大连造船厂给的人,这家船厂建造出了中国第一艘航母。”鲍老认为,正因为当时有了这批精英的带动,重庆才陆续培养出一大批造船人才,为国内造船业、军事事业作出重要贡献。
70年代的机器仍在使用。
  • 逐渐有了生产猎潜艇的经验,重船订单陆续跟来,在80、90年代期间,重船开始接收国外订单,所造的民船、货船也卖到国外。
老厂房外的白色大字来自上世纪70年代。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9