延安现“肉夹馍”式大楼 建在两山夹缝之间2017-11-03
1/33

显示
  • 2017年10月14日,延安,延川县有一栋建在两山夹缝间的建筑,楼体距离旁边山体距离最近处只有三四米,许多人戏称这栋建筑为“肉夹馍”式大楼。
初次来的旅客从侧面进入小区,站在入口几乎都看不到这栋藏身在山缝中的八层大楼。
传相/视觉中国
  
  • 据了解,这栋建筑位于延川县县城南侧,是一栋商务宾馆,临近流经县城内的秀延河。宾馆是2016年建成的,一共有八层,延川县城内的地势狭长,能够盖楼的地方很少,规划这片地都是经过各个部门审批的,如果没有合法手续,在县城内是不可能建成这么大一栋楼的。
由于紧邻山体,防范山体落石的提示牌贴在宾馆门口的醒目处。
  
  • 据了解,这家商务宾馆在延川县城内属于档次较高的宾馆。据宾馆的工作人员介绍,宾馆大楼建在了两座山之间的一个夹缝内,这里刚好有一块平地,在对周围山体进行了加固后,盖了这栋楼,大楼距离山体最近的地方,只有三四米的距离。
由于紧邻山体,防范山体落石的提示牌贴在宾馆门口的醒目处。
  
  • 宾馆内的工作人员也表示,虽然周边的山体进行了加固,并不会影响楼体安全,但是偶尔还是会有小块的山石坠落,所以他们也在宾馆临近的山体上做了标识,提示大家注意落石,“但是这也是延川县很多地方面临的情况,地势就是这样,也没有办法。”这位工作人员说。
宾馆位于小区中间,依山而建。后面的山上可以看到陕北特色的窑洞民居。
  
  • 一位工程项目经理讲,从地质学上来讲,这样的建筑需要给附近山体做柔性防护或者刚性防护,否则山石等会对建筑造成影响,而目前国家对建筑距离山体的距离一般是没有要求的,但是要保证建筑是远离危险源的,如果前期的安全措施做好了,这样的“肉夹馍”式建筑并没有问题。
陕北延川县有一家开业不久的商务宾馆,修建在两山之间的夹缝间,虽然房间没有阳光,但很多旅客入住后却说,这里很安静,是个睡懒觉的好地方。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9