河南焦作:实拍“中原淘宝第一村”61岁老人的“淘”生活2017-11-09
1/33

显示
  • 2017年11月05日 ,河南省焦作市,丁培然在去发货的路上,遇到街坊,他总会热情的打招呼,性格随和的他在村里有着不错的人缘。  
图为正在检查制鞋材料的丁培然,认真的态度促就了他蒸蒸日上的事业。
赵林峰/视觉中国
  • 工厂店、配货中心、旗舰店......走在河南省焦作市孟州南庄镇桑坡村的街头,这些店铺、招牌随处可见,熙熙攘攘的人群中,载满货物的电动车、三轮车穿梭于其中,一片繁荣热闹的景象。在这个仅有6500余人口的村庄,有着496家实体店铺,网店更是超过1000家,旺季时,村里单日发货量可超6万件,年实现电商产值达7亿元,有“中原淘宝第一村”的美誉。
图为遇到复杂的订单或者新款鞋品,丁培然会亲自制作鞋样,然后再教工人制作。
  • 检查产品、核对订单、装箱发货,2017年11月6日,61岁的丁培然在不停地忙碌着,“这是今天下午两点前的订单,必须把货发出去,网购顾客需要的就是方便、快捷。”丁培然边说边忙着手上的工作。他是村里第一批开淘宝店铺卖鞋的人,去年“双11”前,他家的1万双鞋被代理商和散户抢购一空。 
图为丁培然正在工厂内进行巡查,遇到制作上的问题他会一一的指导。
  • 丁培然在桑坡村是位比较知名的人物,之前从事羊皮生意,后来利用村内优质的羊皮资源,转行做鞋,但销路成了他最大的困扰。2009年,他开始接触互联网,抱着试试的态度,他开起了淘宝店,当时完全不懂电子商务,便请人教自己学电脑,学拼音打字。由于严把鞋的质量关和讲究诚信,如今,他家店铺日均销量达几百双。
 图为丁培然正在制作蝴蝶结,这些鞋上的装饰品都需要一个个的手工制作。
  • 与其他网店不同的是,丁培然有着自己的工厂,采用线上线下相结合的销售方式,根据顾客的需求随时增加产量,用他的话讲,这更便捷,省去了不少中间过程。
图为丁培然在调配货物,遇到所需产品增多时,这辆“老爷车”成了他主要的运输工具。
  • “儿子负责生产,女儿负责接单、发货,我来进行网络推广和新款鞋样的制作。”说这句话时,丁培然一脸的自豪。“2015年我就开始用微信进行支付,当时村里很多年轻人都不会,要想走得快就得多尝试新鲜事物。”他说,他喜欢看关于马云的演讲视频,从中分析话语,查找自己的问题,来进一步完善销售渠道。
图为大女儿丁吉瑞正在对即将发出的产品进行打包整理,一天下来,弯腰、起身不知多少次,常常会腰酸背痛,但销量的增加让她觉得这都是值得的。
  • 谈到规划,丁培然一脸的认真,他希望能够建立一个“保真皮”的网站,除了在国内销售外,还能够将村里的产品通过网络销往欧洲、俄罗斯等地方。
图为丁培然在对网店进行整理,遇到操作难题,小女儿丁玉芬会上前帮忙。
  • 电商给桑坡人带来的变化显而易见,走在街头,几乎每家店铺门前都堆放有等待发货的产品,他们终日忙碌着,通过勤劳和不断进取的精神发家致富。
图为在家里,丁培然还担负着照看外孙的责任,即使这样,他也会时不时的对鞋的质量进行抽查。
  • 手机改变着丁培然的生活,在新款产品推出后,丁培然会录制小视频进行产品介绍,然后通过手机上传到网店。
  • 小女儿丁玉芬在登记网上消费者的订单,然后将这些订单交给工厂进行制造配货。
  • 
2017年11月05日 ,河南省焦作市,丁培然在去发货的路上,遇到街坊,他总会热情的打招呼,性格随和的他在村里有着不错的人缘。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9