北京:探访相机收藏家 已收藏4000多台老相机2017-11-17
1/33

显示
  • 2017年11月12日,北京,王安禾是北京人,改革开放后就同妻子下海经商,属于最先富裕起来的一批人。有钱了就可以做自己喜欢的事,他最喜欢的就是收藏古典相机,到目前已经收藏了4000多台老相机,同一般的收藏者不同,他的藏品大部分是价值很高的经典相机。书影/视觉中国
  • 2017年11月12日,北京,王安禾不仅收藏相机,还收藏一百多只古典镀金镜头,还有大量的库克、爱展能、坚无敌Kinoptik、刀妹Dallmeyer等电影机镜头,这些都是玩镜一族眼中的极品。虽然藏品高大上,但王安禾为人低调,生活简朴,他的乐趣就是结交同好,把玩相机,把他的藏品分享给更多的人。期待他的私人相机收藏馆尽快开放,再探访就可以看到更多的好东西。
  • 2017年11月12日,北京,他还收藏了不少军用相机,既有航空用的,也有侦察兵、间谍使用的,款式各异,都是藏家满世界寻找的东西。
  • 2017年11月12日,北京,阿尔帕相机是瑞士品牌,被誉为“相机中的劳斯莱斯”,藏家有一两台都是荣耀的事,王安禾先生也有系列收藏。
  • 2017年11月12日,北京,这是一款日本产的军用相机,它的产量很少,但却是当年日本军队的配置,早年的日本相机制造起点不高,以模仿德国相机为主,好东西也是给军队用,这台应该是战利品了。
  • 2017年11月12日,北京,王安禾带我们去工作室,进门就看见地上散放着一堆相机,原来这都是莱卡啊!他说想把家里的空房子收拾出来,做一间相机博物馆,把相机展览给大家看,这几天正在整理。德国莱卡相机是相机界的老大,每一台都是精品,而王安禾几乎有全套的莱卡相机收藏。
  • 2017年11月12日,北京,多年以前就听说一个故事,王安禾去相机店买一套三头的莱卡相机,由于穿的衣服朴实,又背一个破旧书包,结果被慢待。店员没拿他当回事,询问也带搭不理,他急了打开书包倒出里面的几万块钱,店家这才大吃一惊。这次采访又问起这件事,他说确实有。
  • 2017年11月12日,北京,柜子里有台折叠相机,开始还以为是台早期立体相机,但拿起来一看是双镜头的相机,上面镜头是取景的,下面拍摄用,这不是120双镜头反光相机的鼻祖吗?人们熟知的禄莱、海鸥等双反相机都是它的子孙啊,太少见的一款相机,成色又非常新净。
  • 2017年11月12日,北京,柜子里还有两台老莱卡相机,这种相机产量很大,虽是名牌,想收集并不难,但这两台不同的是机身上的纳粹标记,这是当年为希特勒服务的相机。王先生说这两台是在德国购买的,他在ebay上结识一位德国卖家,几次交易后,问他要不要“特殊”的莱卡,因为有这种标示的物品是不允许在欧洲公开销售,不能上网的,他说算是捡漏了。
  • 2017年11月12日,北京,到他家落座后,王安禾就迫不及待把他的藏品展示给我们看,很快桌子就摆满了。先看的都是早期英国、法国木质折叠相机,这些相机都有百年以上的历史,保存完好,绝大部分是同期相机里的精品。可能在别处一两台都不好找,而他却拥有100多台。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9