郑州一男子街头制作变蛋 色香味俱全深受食客喜爱2017-12-03
1/33

显示
  • 2017年12月1日,郑州。变蛋,中国传统风味蛋制品,口感鲜滑爽口,色香味俱全,是下酒好菜,深得食客喜欢。
视觉中国
 
  • 在咱郑州中原区岗坡路与伏牛路交叉口东20米路口,有一对中年夫妇,凭借祖传的腌制技术,加工传统美食---变蛋,门庭若市,声名远扬,他们就是来自周口淮阳的常加峰、池秀玲夫妇。

  
  • 夫妇俩经营着一家名为家丰的粮油店,售卖粮油米面、芝麻酱、陈州小磨香油,其实他们最拿手的还是加工变蛋。
  
  • 店主常加峰,今年53岁,老家为周口淮阳黄集乡,制作加工变蛋有30多个年头了,据常加峰称,他师从媳妇池秀玲的姥爷梁廷栋,30多年前,梁廷栋在乡里开了一家饭店,他最拿手的就是自制的变蛋,鲜滑爽口,清香扑鼻。到他的饭店喝酒吃饭,变蛋几乎是必点的一道佳肴。

  
  • 常加峰说,制浆很重要,别看里边主要原材料是白灰(石灰粉)和食用碱,但比例要掌握得恰到好处,而且要随着气温高低、季节变化而加减。

  
  • 如今的很多食客,不仅追求味美,外观也尤为重要。于是,头脑灵活的常加峰,经过一番思索,制作出了正黄变蛋。 “正黄变蛋,其味道与我制作的普通变蛋没有太大区别,但剥开拼盘效果却大不一样。普通的变蛋,一切为四,有的有蛋黄,有的却只有蛋白,虽然吃起来并没有两样,但从视觉效果来说,正黄变蛋拼盘起来是非常好看的,每一瓣都可以有蛋黄和蛋清。适合高档宴席。正黄变蛋的制作不仅要有专门的模具,而且要在规定的时间翻转。”常加峰说。

  
  • 12月1日上午10点,听说常加峰已经加工出正黄变蛋,饶有兴趣的记者慕名来到了中原区岗坡路与伏牛路交叉口。
此时的常加峰、池秀玲夫妇正忙着接待顾客。看到记者到来,常加峰的爱人赶紧将一枚普通变蛋和正黄变蛋拿给记者看。只见普通变蛋的蛋黄由于重力缘故在椭圆形变蛋底部,而正黄变蛋的蛋黄则由于人工干扰在变蛋的正上方。
  
  • 常加峰的爱人池秀玲称,由于鲜蛋的价格持续攀升,变蛋的单枚售价目前为0.8元,而正黄变蛋的单枚售价已经是1.00元,为客户加工变蛋依然是一枚0.1元。
“他家制作的变蛋百吃不厌,筋道爽口,余味无穷。”前来加工变蛋的客户牛智敏夫妇俩说。

  
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9