南京大屠杀幸存者阮定东、仇秀英携家人祭奠罹难亲人2017-12-04
1/33

显示
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,当日上午,《南京大屠杀死难者家庭祭告活动》第二场在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行。81岁的南京大屠杀幸存者阮定东老人、87岁的南京大屠杀幸存者仇秀英和家人们依次献花、上香、跪拜。阮定东老人和仇秀英的家属代表现场诵读家信,祭奠在80年前的南京大屠杀惨案浩劫中罹难的亲人们。来源:姚宁家/视觉中国
  • 仇秀英1930年4月5日出生,现住鼓楼区新河一村。80年前,仇秀英的母亲死在日军的枪下。为揭露日军在南京犯下的反人类罪行,仇秀英老人曾赴日作证。老人告诉大家,这些年,一些日本友好人士常到家里看望自己,这让她很感动。80年过去了,仇秀英老人对母亲的思念从未减少。老人有时在梦里还能依稀看到母亲的样子,醒来却发现枕边与被角早已湿透。
  • 阮定东1937年5月出生。南京沦陷后,阮定东的爷爷阮家田带着全家逃难至燕子矶江边时,被日本兵刺伤了大腿及腹部,因伤势过重,不幸逝世。阮定东老人告诉大家,自2013年纪念馆将爷爷阮家田的名字刻上了遇难者名单墙后,全家从此有了祭奠亲人的地方。老人说:“希望我们这些幸存者能够用亲身经历,为南京大屠杀的历史作证,提醒人们不忘历史,珍惜和平。”
2014年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆第一次开展国家公祭日前夕的以家庭为单位的家庭祭告活动。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀幸存者仇秀英老人在家人的陪同下参加南京大屠杀死难者家庭祭告活动。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动上,南京大屠杀幸存者仇秀英老人和家人一起向南京大屠杀惨案中罹难的亲人鞠躬祷告。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,《南京大屠杀死难者家庭祭告活动》第二场在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行。81岁的南京大屠杀幸存者阮定东老人、87岁的南京大屠杀幸存者仇秀英和家人们以及新城小学的30名小学生们参加。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,《南京大屠杀死难者家庭祭告活动》第二场在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行。81岁的南京大屠杀幸存者阮定东老人、87岁的南京大屠杀幸存者仇秀英和家人们以及新城小学的30名小学生们参加。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,30名南京新城小学的同学们穿校服戴红领巾参加南京大屠杀死难者家庭祭告活动。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动上,南京大屠杀幸存者阮定东老人和家人一起向南京大屠杀惨案中罹难的亲人献花。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀幸存者仇秀英老人(左二)在家人的陪同下参加南京大屠杀死难者家庭祭告活动,看到南京大屠杀幸存者阮定东老人(右)时,两位南京大屠杀幸存者露出了难得的笑容。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀幸存者阮定东老人手指南京大屠杀遇难者名单墙上爷爷阮家田的名字,讲述一家人在南京大屠杀惨案中的悲惨遭遇。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动上,南京大屠杀幸存者阮定东老人(中)携家人一起向在80年前南京大屠杀惨案中罹难的亲人们上香。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动上,南京大屠杀幸存者阮定东老人朗诵家信,祭奠在南京大屠杀惨案中罹难的爷爷阮家田。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动现场,南京大屠杀幸存者仇秀英老人失声痛哭。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动上,南京大屠杀幸存者仇秀英老人和家人双手合十,一起向南京大屠杀惨案中罹难的亲人们祷告。
  • 2017年12月04日,江苏省南京市,南京大屠杀死难者家庭祭告活动现场,南京大屠杀幸存者仇秀英老人掩面而泣。
返回图片频道>>

大家都在看

icon换一换

我要说两句

1/9