拉萨:手工藏纸用狼毒草根系做原料 可保存千年不腐2018-04-14
1/33

显示
  • 2018年4月12日,拉萨,在西藏拉萨尼木县,依然保留了纯手工制作雪拉藏纸的工艺。作为国家非遗项目“藏族造纸技艺”的代表性传承人,67岁的次仁多杰老人开设的藏纸厂依旧保持了使用狼毒草根系作为原料,经手工去皮、捶打、打浆、浇造、揭纸,这样制作出来的雪拉藏纸,可保持千年不腐。
图为2018年4月12日,拉萨,西藏雪拉藏纸手工制作的第一道工序,将狼毒草根系去皮。帛帛/视觉中国
  • 2018年4月12日,拉萨,狼毒草根系有毒,初次接触时会有过敏反应。图为工人将褐皮处理掉。
  • 2018年4月12日,拉萨,最后藏纸原料只剩狼毒草根系一点点白色的部分。
  • 2018年4月12日,拉萨,雪拉藏纸的原材料——狼毒草根系,一般要生长20年左右的,才可以采集当藏纸原料。
  • 2018年4月12日,拉萨,用鹅卵石将原料反复捶打。
  • 2018年4月12日,拉萨,手工藏纸是国家级非遗项目,图为非遗传承人次仁多杰老人在进行纸浆浇造。
  • 2018年4月12日,拉萨,藏纸晾晒2、3小时后是最后一道工序:揭纸。图为次仁多杰老人小心翼翼揭开已经完成的纸张。
  • 2018年4月12日,拉萨,因为全过程都是纯手工,雪拉藏纸产量非常低,12人的藏纸厂一个月只能制作九十多张,多书供给各大寺庙或上门求购的书法家。
  • 2018年4月12日,拉萨,图为次仁多杰和儿子,父子俩都会进行手工藏纸制作。
  • 2018年4月12日,拉萨,次仁多杰开发的藏纸新产品,纸张中的花草图案,均是实物镶嵌。
  • 2018年4月12日,拉萨,西藏传统手工藏纸。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9