因爱而生 一份特殊的再生育“档案”2018-05-09
1/33

显示
  • 漫山遍野娇翠欲滴,公路的栏杆上挽着一朵朵洁白的花,撕心裂肺的蝉鸣响彻山谷。从半山腰眺望四川省绵阳市北川老县城地震遗址,十年的时光并没有写下遗忘,它赋予这座残破县城的,是一片片荒芜的杂草与挥散不去的悲恸——一个个如火柴盒似的房屋,或是倾斜了被一根根石柱顶着,或是坍塌成了藕断丝连的瓦砾,曾经熙熙攘攘的生活气息似乎还藏在隐秘之处令人遐想。街道上顶着太阳彳亍而行的,都是前来吊念的游人。
图为2011年8月6日,绵竹市汉旺镇香山花园民富C区,居住在这里的陈丹抱着两岁多的儿子。
潘松刚/视觉中国
  • 离北川老县城不远的北川羌族自治县曲山镇任家坪,5•12汶川特大地震纪念馆旁,45岁的杨秀华一家人居住于此,开了一家羌族特产店。沾了过往游客的光,家里的生意还挺红火,切牛肉干、称核桃,整个上午都忙碌不停。4月23日中午,杨秀华匆忙赶往学校,将9岁的儿子接回家,是为了拍一张有特殊意义的全家福。
图为2009年5月4日,在新盖起的楼房前,袁邦秀(右)看着计生工作人员托起她出生2个多月的女儿,开 心地笑着。
  • 杨秀华温柔的目光时不时地落在儿子的面庞,这个男孩出生于地震后第二年5月。杨秀华说,娃娃性格太倔,有时候令她感到很苦恼。这一天,丈夫王能穿了一件红褂子,里面是一件遮不住污渍的红T恤。这件醒目的红T恤,就是2008年地震后他在废墟中寻找女儿穿的那一件,多年来他始终舍不得脱下来。
图为2018年4月23日,北川县安昌镇,熊万英看着双胞胎的儿子扳手腕。
  • 4月24日8点45分,42岁的吴清芳在绵阳市中心医院完成剖腹产,生下了一个6.8斤的女儿。产科病房里被幸福笼罩的一家人相互簇拥着,为孩子穿上了崭新的衣袜。丈夫董强小心翼翼地将女儿抱到病床前,吴清芳的身体虽然还有些虚弱,但慈爱溢于言表。对于在北川中学任教的董强来说,这个孩子的降临是给这个家庭最好的礼物,“我最大的愿望就是她能健康成长。”据统计,他们是“5•12”汶川大地震后北川第1000个再生育家庭。
图为2011年8月8日,北川县新城区,肖太红和3岁的女儿。
  • “5•12”汶川特大地震造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。人员伤亡所关联家庭的重建及对其进行人文关怀是地震后重建的关键。为了帮助“5•12”汶川特大地震中有成员伤亡家庭解决实际困难,坚持以人为本开展地震灾后恢复重建工作,2008年7月25日,四川省第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《关于汶川特大地震中有成员伤亡家庭再生育的决定》。
图为2011年8月14日,在5.12地震中,肖芳玉14岁的爱女不幸遇难。当许多家长仍然沉浸在失去子女的悲痛当中时,肖芳玉已经奔走在村子里统计受灾情况,忙碌在救灾物资发放工作的第一线,已经战斗在安置灾民、消杀防疫工作的最前线。当有的家长带着激烈的情绪前往乡政府讨说法时,肖芳玉用自己的经历耐心劝说他们要从悲伤中走出来,疏导他们激动的情绪,她的举动感动着每一位学生家长,稳定了家长们情绪。去年底,肖芳玉发现自己怀孕了,但是工作敬业、干事泼辣的她没日没夜地奔走在计划生育家庭户之中,忙于灾后重建工作之中,由于劳累过度没保住还没成形的宝宝。现在,肖芳玉又怀上了小宝宝,但由于身体素质较差,村上工作繁重,导致她多次出血,在成都市、都江堰市计生部门的帮助下,肖芳玉已转到华西附二院保胎。第三次怀孕,2010年9月,生下一个儿子。
  • 四川省坚持对灾后再生育对象实行全程服务,通过一站式服务、一卡通运行、一对一联系、一月一随访、一家一档案,努力满足再生育服务对象的需求,在此基础上,切实做到确保每个家庭都能得到帮助,确保每一个再生育对象都享受到个性化服务,确保服务对象都能随时随地接受服务,确保每一项服务措施都记录在档,确保每一例分娩都安全无事故。
图为2009年12月4日下午,王晓琴剖腹产生下一女婴 。
  • 2009年12月18日,北川曲山镇杨柳坪村刘洪英在原绵阳市计划生育指导所顺利诞下四川首例再生育婴儿。2010年4月17日,全省年龄最大的再生育对象——绵阳市安州区河清镇49岁的翁正蓉在原安县人民医院顺利生下一女。十年来,再生育家庭的生产、生活得到了很好的恢复,截至目前,四川省已有超过3542个孩子因“爱”重生。
图为2009年3月21日,四川省都江堰市向峨乡莲月村, 35岁的蒋雪兰再次怀孕9个月,她的14岁儿子在向峨乡中学读书,地震中遇难。
  • 图为2009年2月22日,绵竹市汉旺镇汉新社区,再次怀孕3个月的陈丹。她5岁的女儿在“5·12”大地震中遇难。
  • 图为2009年2月22日,绵竹市汉旺镇汉新社区,再次怀孕3个月的陈丹。她5岁的女儿在“5·12”大地震中遇难。
  • 图为2009年2月22日,绵竹市汉旺镇汉新社区,再次怀孕3个月的陈丹。她5岁的女儿在“5·12”大地震中遇难。
  • 图为2009年4月3日,北川县曲山镇任家坪村39岁的曾木会再次怀孕6月。在“5·12”大地震发生中,她的18岁女儿、15岁儿子均在北川中学遇难。
  • 图为2011年8月8日,曾木会抱着2 岁多的女儿在北川县新城区。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9