重庆:自留山上有红豆杉 农家夫妇38年护出一个野生红豆杉群落2018-07-01
1/33

显示
  • 2018年6月29日,重庆。1980年,农村实行联产承包责任制时,重庆市黔江区金洞乡早化村村民何开华分得10亩自留山。何开华发现山林里有一种树结的小果子很红,而且吃起来酸甜有味。后来,夫妇俩知道这种树叫红豆杉,是国家一级重点保护植物。于是,他们决定把红豆杉保护起来。
图为2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香在丈量红豆杉。杨敏/视觉中国
  • 早化村地处大山,交通不便,村民历来都是砍山上的树作煮饭、取暖的柴禾。何开华夫妇宁愿去弄刺手的荆棘和灌木做柴禾,也从不砍一根红豆杉。何开华家生活困难。改革开放后,村民大多外出打工挣钱,何开华夫妇仍留在家里耕种,守护着红豆杉。“红豆杉是老祖宗留下来的宝,我要想尽我的力量保护好,不能让人来破坏。”何开华说。
图为2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香在丈量红豆杉。
  • 38年来,何开华夫妇不论刮风下雨都坚持巡山,还在披荆斩棘修筑防火带,阻止外来人员来破坏。如今,何开华夫妇已进入知天命之年, 10亩自留山上红豆杉达到3000多棵,最大的生长100多年。受夫妻俩的影响,村民也把自留山的红豆杉保护起来。目前,当地已有3个野生红豆杉群落,有红豆杉8000多株,成为该区最大的野生红豆杉群落。近年来,金洞乡政府制定了对这片红豆杉进行重点保护的长效管护机制,同时,将野生红豆杉群落作为乡村旅游景点打造,何开华也被定为乡红豆杉护林员。“只要能把红豆杉保护好,我受点苦、受点累也值得。”何开华说。
图为2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香在红豆杉林里巡山。
  • 2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香在维修红豆杉防火带。
  • 2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香望着枝繁叶茂的红豆杉憧憬未来。
  • 2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香管护红豆杉幼苗。
  • 2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香观察红豆杉的生长情况。
  • 2018年6月29日,重庆市黔江区金洞乡早化村,村民何开华和妻子曾桂香观察红豆杉的生长情况。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9