图片故事:90后小伙和猪同吃同睡 把猪驯养成明星2018-07-09
1/33

显示
  • 形容猪的词多是贬义的,蠢、笨、好吃懒做⋯⋯然而,在浙江省嘉兴市海盐县元通镇的猪猪星球,这里的60多头猪个个都身怀绝技,它们都是“明星”猪,它们颠覆了你对猪的一切想象。
“猪一点都不笨,它们活在地球上的时间比人类还要久。”驯养员王小冬是个1991年出生的小伙子,他是猪猪星球9名驯养员之一,他的工作就是驯养小猪,让它们成为“明星”,“猪的智商能达到三岁小孩的标准。”
图为2018年5月,浙江嘉兴。“明星”猪的表演让观众们惊叹,它们颠覆了对猪的一切想象。王振宇/视觉中国
  • 2016年12月,王小冬从一名肉制品销售员转做小猪驯养员,销售和人打交道,讲效率;驯养和猪打交道,需要交心。
图为2018年5月,浙江嘉兴。赛跑的“明星”猪表演跨栏,逗乐了观众。
  • 2017年2月,第一批、8头刚出生没多久的小香猪抵达公司,公司聘请韩国的驯养老师教王小冬和其他三名驯养员驯养技巧。为了增加感情,驯养员和小猪同住在员工宿舍,小猪睡客厅,驯养员睡卧室。“一大早,小猪会拱开门,鼻子凑到我们床头,“喊”我们起床。”王小冬回忆起那半年和小猪“同吃同睡”的日子,掩饰不住内心地激动。韩国驯养老师的传授时间原本是一年,但是不到半年,王小冬和其他驯养员们就已经和小猪们成为朋友,掌握了驯养技巧,小猪在他们的互动下完成敬礼、8字转圈、胯下行走、踢球、跨栏等动作。
图为2018年5月,浙江嘉兴。孩子们与小猪们奔跑嬉戏,小猪们给孩子们带来了快乐。
  • “它们表现好时要表扬,犯错时要批评教育,但是绝对不能打它。”驯养员把小猪们当成小孩子看待,他们在驯养小猪时会发现每只小猪的性格和兴趣,根据不同的兴趣,再训练不同的“绝活”。它们表现好的时候,驯养员会口头表扬,用手抚摸小猪,小猪摇着尾巴回应;表现不好时,驯养员会批评,小猪夹着尾巴像犯了错的孩子一样一动不动地听。“如果打了它,它心里会有阴影的,这一辈子都会胆小、怕人。”王小冬说,“它们也会撒娇,发出很可怜的叫声,眼神里充满期盼,那是要东西吃了。”
图为2018年5月,浙江嘉兴。孩子们与小猪们奔跑嬉戏,小猪们给孩子们带来了快乐。
  • 王小冬是驯养员中年龄最大的一个,大家说他是驯养团队的主心骨,大家喊他“冬哥”。王小冬已经结婚,但是还没有小孩。“我觉得我以后肯定是个好爸爸,我对小猪那么有耐心,对自己的孩子肯定也会有耐心。”王小冬说。
图为2018年5月,浙江嘉兴。王小冬给“小宝”洗澡。“小宝”胆子很大,它不怕人,它每天在园区中大摇大摆地任凭游客摸它。
  • 猪猪星球现在有60多头猪“明星”,它们都有自己的名字。园区的驯养员、饲养员、兽医、保安看着它们从断奶,成长成为“明星”,从舞台“退役”。每只猪的寿命10至15岁,但是它们在舞台上的时间只有三年左右,“退役”后在园区内和游客互动。
图为2018年5月,浙江嘉兴。“圈圈”为观众们表演拱圈。
  • 人有变老的那天,猪也一样。当“明星猪”变为“老年猪”后,它们将和人一样,住进园区的“养老院”,享受晚年生活。
图为2018年5月,浙江嘉兴。驯养员摇着手中的瓶子,小猪们听见零食的声音围了上来。
  • 如今,王小冬做小猪驯养员已近两年,他很喜欢自己的工作。今年6月,在父母的一再劝说下,王小冬参加了村里招干部的考试,考了第一名。村里到公司来调查他的情况时,大家才知道这位驯养员主心骨要回村里当村干部的事。最终王小冬说服了父母,还是留在公司继续当驯养员。“我应该是全国最早的小猪驯养员,我很喜欢这个职业,前无古人,太有挑战性了。”
图为2018年5月,浙江嘉兴。园区游乐场中,驯养员抱着小猪晒着太阳。
  • 2018年5月,浙江嘉兴。每一点点进步,驯养员都会给零食奖励。
  • 2018年5月,浙江嘉兴。小猪们屁颠屁颠地跟在王小冬身后奔跑,王小冬说,这个时候的成就感很高。
  • 2018年5月,浙江嘉兴。王小冬躺在草坪上,驯养的小猪爬到他肚子上晒太阳。
  • 2018年5月,浙江嘉兴。王小冬在猪舍中抱着刚刚断奶的小香猪,经过近半年的驯养,它们将成为“明星”猪。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9