图片故事:与鸟相守的151天2018-07-17
1/33

显示
  • 家乡的春季,每年都会有数百万只候鸟,从遥远的南半球飞来,这些美丽的精灵,为我们带来靓丽的风景、演绎了生命的大美。它们不辞辛劳的往返于生命定义的轨迹,躲过重重危险,来到它们认为的幸运之地、鸟的天堂——鸭绿江口湿地。
图为2017年8月8日,辽宁丹东。“鸟妈妈”煽动着手臂教小鸟起飞,手、胳膊、肩膀,也成了它们起飞和降落的平台;小鸟的翅膀渐渐的硬朗,飞行能力也渐渐提高。姜信和/视觉中国
  • 去年春季,我和爱人能有幸救助它们,结下人与鸟的一段缘。我们尽最大的努力,让它们孵出、成活、重飞自然。从救下鸟蛋到最后一只不能飞翔的小鸟死亡的151天里,我们充当了它们的父母------
图为2017年5月14日,辽宁丹东。妻子陪我在鸭绿江口滨海湿地摄影时,发现窃贼在偷海鸟蛋,我们果断制止并电话报警。一听报警,窃贼吓得丢下几百只海鸟蛋,落荒而逃。
  • 151天里,当亲眼目睹生命以卵生形式来到这个世界,当亲耳听见蛋壳内幼鸟的鸣叫,我们的心融化了。151天里,当出生后的幼鸟接二连三的死去,当看到它们离开自然环境下的无助,我们的心碎了;既然生死轮回总是不可避免的发生着,那么为何不让余下的幼鸟在鸟蛋出生的湿地感受下大自然,哪怕只有一天也好。
图为2017年5月14日,辽宁丹东。妻子陪我在鸭绿江口滨海湿地摄影时,发现窃贼在偷海鸟蛋,我们果断制止并电话报警。一听报警,窃贼吓得丢下几百只海鸟蛋,落荒而逃。
  • 我们来到湿地,为了让鸟孩子活下去、迁徙走,我们尽可能的避免外在的打扰,甚至连我们自己的拍摄记录都得以不影响幼鸟成长为前提。因为在那一刻,任何一个人都会被这群可爱的鸟孩子感动,你甚至会放下手中相机,觉得艺术应该给生命让路。因此在湿地里我用最常态最环保的方法,记录下我们和鸟相守的时光。
图为2017年6月6日,辽宁丹东。为了最快速度的给海鸟蛋保温,经野生动物主管部门同意,我和妻决定人工孵化这些鸟蛋。为保证孵化温度的恒定均衡,每天早、中、晚、半夜,妻子按时翻动鸟蛋。当听到蛋壳内的幼鸟鸣叫,我的心都融化了。破壳而出的海鸟,让我亲眼目睹生命以卵生形式来到这个世界。
  • 当小鸟羽翼丰满翱翔天空,我们的心也随着鸟儿一起飞翔。那一刻,即便湿地里再空无一人,我们也不会感到孤独。我们不需要喝彩,我们就是我们自己的观众。
图为2017年6月8日,辽宁丹东。经过20多天的努力,包括黑翅长脚鹬、反嘴鹬、燕鸥等60多只小鸟陆续来到这个家;它们拥挤在一起抱团取暖。
  • 2017年6月14日,辽宁丹东。
我们联系了森林公安和野保部门,他们带着犯罪嫌疑人要将小鸟放生到鸟蛋出生的地方。
  • 2017年6月10日,辽宁丹东。
为了野化训练方便,我们在野外选择了一块不影响其它鸟类栖息的地方,搭建了帐篷,作为我们临时的野化训练基地,训练小鸟适应环境,以备回归自然。
  • 2017年6月11日,辽宁丹东。
熟悉生境的过程也不是十分顺利。最开始小鸟有些不适应,你这边把它们放下,它那边就跑过来找“妈妈”。
  • 2017年6月11日,辽宁丹东。
每当遇到小鸟找妈妈的纠缠,妻子就低头一动不动、不做声的跟小鸟僵持着,慢慢的让小鸟平静下来。
  • 2017年7月1日,辽宁丹东。
家里仅剩下燕鸥了,小燕鸥一天天长大,快要“退毛”了。“鸟妈妈”总是亲热的跟它们说话,“鸟妈妈”的话它们似乎能听懂,叽叽喳喳的应和着。
  • 2017年8月9日,辽宁丹东。
70多天大小的燕鸥已经完全换了羽毛,“鸟妈妈”训练它们在水里觅食;怕它们吃不饱,“鸟妈妈”带着食物,偶尔作为补充。
  • 2017年7月26日,辽宁丹东。
小燕鸥自主觅食能力还比较弱,经常跑到“鸟妈妈”跟前讨食吃。
  • 2017年8月8日,辽宁丹东。
真是“鸥水相依”,长大的燕鸥很喜欢水,在水边撒着欢,清洗、梳理着羽毛。
  • 2017年6月10日,辽宁丹东。
又一个傍晚临近,我们又要收工了,城市离我们不远,我们跟鸟儿同在一个天地间,人歇鸟藏共安详。
  • 2017年8月8日,辽宁丹东。
一天一天的就这样过去,飞行羽长成的小燕鸥,每天都进行飞行练习。从只能在原地扇动翅膀到起飞在近处盘旋,飞行能力逐渐提高。
  • 2017年7月26日,辽宁丹东。
练成了飞行本领的小燕鸥要走了,它们依依不舍,在天空盘旋着不愿离去;可长大了的孩子终究要离开家的,飞吧小鸟,天空才是你的家。就这样,长大的小鸟们一只一只的飞走了。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9