重庆一餐馆为环卫工提供免费午餐 老板:我也当过工人2018-07-23
1/33

显示
  • 2018年7月17日消息,重庆。每天中午11点多,重庆两江新区的十多名环卫工人都会准时出现在汽博中心栖霞路附近的一家名叫乡阿姨的饭店里吃饭。一桌菜荤素搭配,有肉有汤,大伙一上午的疲劳,就在说说笑笑享受美食的过程中烟消云散。“花钱?没有花钱的,都是老板请我们吃的。”环卫工徐大姐说,自从7月份开始,这里的老板就免费请他们吃饭,让大家十分感激。苏志刚/视觉中国
  • 中午11点半,在两江新区栖霞路的一家饭店里,来了十多名环卫工。为了让大家坐得开,老板特意拼了张大桌子。顶着烈日忙碌了一上午的环卫工们,在上菜的间隙围着桌子拉起了家常。
  • 人到齐不久,服务员就端着菜肴从厨房走了出来,鱼香肉丝、青椒炒肉、黄瓜鸡蛋……9个菜满满摆了一桌,米饭随便添,骨头汤自己打,说说笑笑中,一桌子菜很快见了底。
  • 记者注意到,桌子上放有一张台卡,特别注明:公益餐,仅针对环卫工人。“免费午餐,做得比外边买的盒饭还要香得多。”环卫工们表示,虽然是免费餐,但饭菜的质量远比一些小饭店好,味道还香!
  • 环卫工徐大姐的工作地点离家比较远,中午休息时来不及回家,只能在外面吃饭,这家餐馆之前她也经常来。徐大姐说,以前过来,每人都只点一个素菜吃,半个月前,老板突然不收饭钱了,每天还特意安排食谱,荤素搭配得当,一直坚持到现在。
“老板这么对我们,我们实在不知道该怎么感谢他。”环卫工何大姐说,天天来这里吃免费午餐,老板不但不嫌弃,每次还笑脸相迎,他们总想找个机会报答一下老板,却总想不到好方法。
  • 提出让环卫工们免费就餐的饶灯兴是这家饭店的老板之一,平时也会做一些公益慈善活动。谈起为环卫工提供免费午餐,他给出的理由很简单,“他们很辛苦,中午需要吃一顿好的。”饶灯兴说,饭店今年1月3号开业,刚刚开起来就有不少环卫工来吃饭,但他们每餐都只点一个素菜,还是店里最便宜的菜。
  • 店里最便宜的素菜只要3元钱,汤免费,饭不要钱,可能是因为价钱便宜,所以环卫工们才常常来吃。饶灯兴看在眼里,心里却很不是滋味。“我也当过工人,知道工人的辛苦。”饶灯兴今年29岁,出身奉节一农村家庭,初中毕业的他就踏入了社会,曾在重庆一家知名摩托车厂做车间工人,每天工作都很辛苦。
  • 后来,饶灯兴通过奋斗,一步步走到今天。看着这些顶着大太阳清扫大街的环卫工,饶灯兴很想为他们做点什么,于是就有了为他们提供免费午餐的想法。想法一提出,马上就得到了店里的另一位老板杨大姐的支持。“环卫工们一个月工资两千多块,午饭一般吃得比较简单,但长期下去,会营养不良。”杨大姐说,因为工作原因,她早上四五点就出门了,那时候就看到环卫工人已经在打扫路面,觉得他们很辛苦。为环卫工们提供免费午餐,能为他们提供一点帮助,杨大姐也很开心。
  • 于是,从今年7月初,饭店开始向环卫工们提供免费午餐。每顿饭,饶灯兴都会精心制定菜谱,做到荤素搭配、营养均衡,中午熬的猪骨头汤,不论何时都免费提供,随意添加。饶灯兴觉得,免费午餐带给环卫工人的,不仅是经济上的帮助,也代表着社会对他们的尊重。他还表示,只要环卫工们有需要,自己就会将免费午餐提供下去,如果还有其他环卫工想来,他也欢迎。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9