图片故事:独自老去——聂父走后的张焕枝2018-10-17
1/33

显示
  • 2018年10月8日消息。8月25日,聂树斌的父亲聂学生因高血压引起心脏病在家中突然离世,终年73岁。23年前儿子含冤而死,聂学生也落下了偏瘫,此后都是聂母张焕枝在家照料大小事情,在外为儿子奔走。如今,儿子重获了清白,老伴却走了,张焕枝不得不独自生活,独自老去,面对人生中的又一道坎。
图为2016年6月21日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,自家种的最小的土豆也不舍得扔掉。有些土豆绿了,她说是长得浅,太阳晒的,切掉继续吃。财新记者 陈亮/视觉中国
  • 2016年6月21日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,聂学生拄着拐棍,慢慢挪动。聂学生总是带着笑。他说这几年控制不住哭和笑的程度,经常是已经不想笑了,但停不下来。张焕枝需要通过他说话的语速、频率来判断他的真实情绪。
  • 2016年6月22日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,张焕枝每天早晨5点前出门下地干活,直到八九点,才回家吃早饭。张焕枝说她除了高血压没啥大毛病,年纪大了,干活不能时间长,时间一长就感觉乏力,累了就得休息一下。田间村里统一安排种核桃树,在树两边她栽种了山药和玉米。菜地里还种了土豆、番茄、辣椒、丝瓜等蔬菜。
  • 2018年9月21日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,按当地习俗风俗,这一天是聂学生去世后的“四七”,女儿女婿在上班,张焕枝独自去火化场领出排位祭奠。
  • 2018年9月21日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,按当地习俗风俗,这一天是聂学生去世后的“四七”,女儿女婿在上班,张焕枝独自去火化场领出排位祭奠。中秋临近,张焕枝带去月饼,捏碎撒在排位周围。
  • 2018年9月23日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,张焕枝在房顶晾晒玉米,近年来村里统一种的核桃树长大了,遮蔽了玉米地的阳光,肩上今年雨水不好,玉米收成只有正常年份的十分之一。
  • 2018年9月23日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,张焕枝在房顶晾晒玉米,近年来村里统一种的核桃树长大了,遮蔽了玉米地的阳光,肩上今年雨水不好,玉米收成只有正常年份的十分之一。
  • 2018年9月24日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,吃完晚饭,张焕枝劝女儿女婿赶紧回家,不用留下陪她说话。
  • 2018年9月24日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,午休之后,女婿也来了,一家人坐下来后,接着包花卷、蒸馒头和枣包。老房改造时剩下的木头舍不得丢掉,张焕枝在院里支了一口大锅,有人来访吃饭就烧一点。黄色的天燃气管道通到了村里,张焕枝觉得真好,又快又干净,但还是觉得柴火大锅煮的饭好吃。女婿接过手,帮着把火生起来。
  • 2018年9月24日,河北省石家庄鹿泉区下聂庄村,张焕枝和女儿边包饺子边聊天。张焕枝指着一盆南瓜馅和一盆冬瓜馅问她想吃哪个。女儿接了南瓜馅的去拌,张焕枝又嘱咐她拌两盆,“你嗓子不好,留一盆少放盐”。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9