探访云南昆明与世隔绝的原始人家:今年才有户口2018-11-26
1/33

显示
  • 2018年11月19日,云南昆明安宁市。在云南省昆明安宁市与玉溪市易门县交界的森林里,有一户6口之家,他们与外界联系甚少,长期处于“原始生活”状态。
这个家庭没有邻居,导航无法识别位置,手机信号失灵,今年之前连户口都没有。以至于山上的防火人员,都不知道这家人的存在。
今年,政府将他们落户在安宁市县街街道办事处县街社区居民小区。居委会主任说,该地址是他们的办公地,这家人仍要继续在深山生活。AnsticeLi/视觉中国
  • 2018年11月,云南昆明。张晓梅的父亲早些年因醉酒溺亡了,生活压力早早落在母亲潘志仙身上。
  • 2018年11月,云南昆明。一家之主张富红。
  • 2018年11月,云南昆明。老二张富学。
  • 2018年11月,云南昆明。老三张富金。
  • 2018年11月,云南昆明。国内知名打拐志愿者上官正义,今年在云南做公益活动时,无意中发现了张晓梅和张梅花,当时他们在山间一个小水塘边玩水。跟着两位女孩回家后,他发现屋内不仅黑暗潮湿,卫生状况也很差,被褥也仅一团发黑的棉絮,连像样的衣服都没有。返回城市后,上官正义找人募捐了大量衣物和生活用品,他最近一次进山时,发现张家人全换上了他送的衣物。
  • 2018年11月,云南昆明。家里有个太阳能的蓄电池,但灯光微弱。
  • 2018年11月,云南昆明。为了感恩陌生人的帮助,张富学把上官正义带去的肉和菜做了出来,这是平时过节都吃不吃到的食物。
  • 2018年11月,云南昆明。他们平时的食物。
  • 2018年11月,云南昆明。潘志仙在手工磨面。
  • 2018年11月,云南昆明。张晓梅早就习惯了这种生活,没觉得多苦,反而很幸福。
  • 2018年11月,云南昆明。其实,他们最纠结的是张晓梅的上学问题。因为山里没学校,除张富学短暂读过书外,其他人几乎没受过教育。
  • 2018年11月,云南昆明。平时,张晓梅家主要以采药、采蘑菇、放羊为生,也种植一些农作物和蔬菜。
  • 2018年11月,云南昆明。今年,政府将落户在安宁市县街街道办事处县街社区居民小区。居委会主任说,该地址是他们的办公地,这家人仍要继续在深山生活。
  • 2018年11月,云南昆明。所谓的家,位于几座群山脚下,周边密林里难寻人烟。相比于其他贫困村落,这个原始家庭连村的概念都没有,几代人独居于此。
  • 2018年11月,云南昆明。目前,官方给出这个原始家庭的确切位置是“小茅草菁”,“菁”在当地是沟的意思。外人要想到达此处,需经过近20公里的防火山路。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9