辽宁丹东八旬留守奶奶杀两头猪请儿孙回家:最后一次我养不动猪了2019-01-19
1/33

显示
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村80岁的周奶奶一年当中最开心的一天:杀年猪,并且,一杀就是两头。
杀年猪的时候邻居会过来帮忙,在城里打工的儿孙也回来,周奶奶说比过年的时候人多,比过年的时候热闹。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。80岁的周奶奶在切刚烀好的猪肉招待儿孙和邻居。棋簿紫/视觉中国
  • 前年的时候,周奶奶的老伴去世了,这对她打击很大。儿孙多次劝老人家搬到城里一起生活,都被拒绝。周奶奶说:我不搬,我就守着这里,老头儿虽然不在了,但是这个家是我们俩五六十年的见证,我得守着,将来你们老了回来养老还有地方住。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶的邻居在清理猪肠。
  • 2018年夏天丹东地区出现罕见高温,周奶奶怕猪热死,就连续多天守在猪圈里用清水给猪降温。有一天邻居找周奶奶办事,发现天黑了她也不回家,就赶快给周奶奶在城里的孙女打电话。孙女连夜从城里赶回来,周奶奶却说:我得给这两头猪降温,它们要是热死了,你们就不能回来吃猪肉了。由于周奶奶的坚持,两头猪安全度过了最热的那些天,而周奶奶自己却累病了。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶的邻居在清理猪蹄。
  • 在周奶奶看来,累病了也是值得的,毕竟两头猪安全地度过了酷暑,这才能有杀年猪时候的热闹。
老伴儿去世经受了一次打击,给猪降温又病倒了。痊愈之后周奶奶身体已经大不如前,需要木棍支撑才能勉强行走。但到了杀年猪这天,她还是要忙里忙外。周奶奶孙女说:奶奶倔强了一辈子,她就是想证明给我们看,她还不老还能为我们做事情。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶院子里摆放新鲜的猪肉。
  • 自然规律无法抗拒。正在大锅里猪血肠的邻居说:老太太终于知道认输了,前些天通知我们杀猪的时候,她说养不动猪了,今年是最后一次,叮嘱我们千万把杀好的猪收拾得干干净净,让孩子和邻居吃好喝好。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶院子里摆放新鲜的猪肉。
  • 周奶奶现在已经有了重孙女和重外孙女,四世同堂。虽然周奶奶这个冬天过得有些艰难,但脸上却挂着笑容:孩子回来了,邻居们也来了,我高兴。
在农村,像周奶奶这个年纪还养猪,的确是太不容易了。尽管心有不甘,却不得不放弃,这也是她今年一下子杀两头猪的原因:一头留着大伙儿当天吃,另一头的新鲜猪肉让孩子们带回城里。最后一次杀年猪我得把所有人都招待得乐乐呵呵的。
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶邻居烧大锅煮血肠。
  • 院子里大锅的煮血肠热气腾腾,仿佛散发着热情、散发着愿望。
忙活杀猪菜的时候,周奶奶的一番话听着让人心里酸酸的:我养了两头猪,请大伙儿吃点肉我心里真高兴,真的,大伙儿来吃顿饭,热闹,我要是不杀猪,谁能上我这来?
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶和邻居用大锅炒杀猪菜。
  • 邻居们都已经上桌开吃了,周奶奶还在忙着切肉。她说,最后一次杀年猪,能多做我就多做一些。
杀猪宴在周奶奶老房子的多个屋子里同时开席。真的希望周奶奶能接受儿孙的建议,在这次杀猪宴之后去城里安度晚年。但是,倔强的周奶奶会听吗?
图为2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶的重孙女在吃刚煮好的大骨头肉。
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶在切刚烀好的猪肉。
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶在切刚烀好的猪肉。
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶家的杀猪菜准备上桌。
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶的邻居在吃杀猪菜。
  • 2019年1月16日,辽宁丹东。龙源堡村。周奶奶的邻居在切血肠。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9