四川彭州:70岁老人采摘箬叶 坚持30多年只为家人吃到“端午香”2019-06-07
1/33

显示
  • 2019年6月3日,四川彭州,彭州磁峰镇花塔村两叉河小区的饶丰全大爷早早就起床了,他今天要给全家去6公里外的山上采摘新鲜的箬叶。到达采摘点需要饶大爷步行一个多小时,这个时节走在杂草丛生的山路上,时刻都要注意草丛里的虫、蚂蚁、还有蛇……如果被咬伤就得不偿失了,饶丰全不停挥动手上的镰刀开路。
图为2019年6月3日,成都彭州磁峰镇龙门山中南端,端午节期间,镇上村民都有采箬叶包粽子的习惯。牛镜/视觉中国
  • 成都彭州磁峰镇龙门山中南段,年降雨量1100毫米以上,海拔在720-1637米之间,很适合箬叶在这里生长,端午节前,镇上村民都有采箬叶包粽子的传统。
图为2019年6月3日,四川彭州,到达采摘点需要饶大爷走一个多小时,这个时节走在杂草丛生的山路上,时刻都要注意草丛里的虫、蚂蚁、还有蛇。
  • “箬竹全身都是宝,杆可以用来制作毛笔,叶可以用来做斗笠,端午时节还可以拿来包粽子“,饶丰全说,采来的箬叶用来包粽子,这样的粽子包出来充满箬竹的清香非常可口,全家人都喜欢这个味道。
图为2019年6月3日,四川彭州,70岁的饶丰全达到采摘点。
  • 临近中午,满满一背篓的箬叶在太阳下闪闪发光,饶丰全背着背篓下了山。
图为2019年6月3日,四川彭州,烈日之下,70岁的饶丰全额头浸满汗水。
  • 饶丰全采摘的箬叶很多,除了自家包粽子也要给老邻居陈兴菊送一部分。61岁的陈兴菊做粽子已经30多年了,她的母亲也做了一辈子的粽子,老母亲今年已经98岁了,行动不便,做粽子的责任就落在了陈兴菊身上,如今陈兴菊的店铺已经开到了磁峰镇,除了端午卖粽子,平时主营玉米馍馍。
图为2019年6月3日,四川彭州,70岁的饶丰全到龙门山脉摘菜粽叶。
  • 对于饶丰全来说,采摘箬叶是属于他自己的端午记忆。小时候家里人就在山上采摘箬叶,一是端午节那天自家用,二是可以摘一些赶场时候卖。对于陈兴菊来说,箬叶是技艺的传承,是母亲的嘱托。
图为2019年6月3日,四川彭州,70岁的饶丰全正在龙门山脉摘菜箬叶。
  • 2019年6月3日,四川彭州,饶大爷正在和61的邻居陈兴菊洗粽叶。
  • 2019年6月3日,四川彭州,箬叶包出来的粽子清香扑鼻。
  • 2019年6月3日,四川彭州,61岁的陈兴菊做粽子已经30多年了,他们说还要做下去。
返回图片频道>>

我要说两句

1/9